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Minis clafoutis de tomates cerises et Tome de Savoie

Voici une petite recette estivale et originale, que j’ai découverte dans un livre de recettes que j’ai récemment acheté. Ce livre, que je vous conseille vraiment, est « Tomates anciennes et gourmandes » de Linda Louis, aux éditions La Plage. Vous savez, Linda Louis, auteure du superbe blog « Cuisine campagne« , qui prône une cuisine je cite « Gourmande, locavore et écocitoyenne ». Sauf que je n’avais pas vraiment tous les ingrédients sous la main, je me suis donc un peu adaptée.
En effet, au départ, il fallait de la crème de soja, que j’ai remplacé par de la simple crème liquide. Mes tomates cocktails du jardin n’étaient pas encore mûres, j’ai donc été obligée de me tourner vers des tomates cerises du supermarché, et au lieu de la Tome de brebis, j’ai préféré utiliser de la Tome de Savoie cerronnée achetée fraîchement à la fruitière du village voisin. Ah et je n’avais pas non plus de marjolaine, j’ai donc utilisé du thym fraîchement cueilli.
Bref, la recette n’a finalement plus grand chose à voir avec celle de départ, mais le résultat était ma foi très concluant ! Ces petits clafoutis de tomates cerises et Tome de Savoie se dégustent aussi bien chauds que froids. Ils sont bien moelleux à l’intérieur, et légèrement croustillants à la surface. Bref, recette à faire et à refaire !

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Ingrédients pour 4 minis-cocottes :
3 œufs
100 g de crème liquide
90 g de farine
100 ml de lait d’avoine
80 g de Tome de Savoie
6 branches de thym frais
Du sel et du poivre
1 noix de beurre pour les moules
16 tomates cerises

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Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
2. Cassez les œufs dans un saladier, avec la crème liquide.
3. Ajoutez en alternant la farine et le lait d’avoine.
4. Râpez la Tome et incorporez-la à l’appareil.
5. Assaisonnez avec le thym émietté, du sel et du poivre. Mélangez bien.
6. Beurrez légèrement vos minis-cocottes et versez l’appareil à clafoutis dedans, à l’aide d’une louche.
7. Lavez et séchez les tomates cerises, puis répartissez 4 tomates cerises dans chaque cocotte.
8. Enfournez le tout pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la surface des clafoutis soit bien dorée.
Le petit conseil de Nadoo : Servez ces minis-cocottes avec une salade de jeunes pousses, des tomates cerises coupées en 4 et quelques graines de sésame.

> Télécharger la recette des minis clafoutis de tomates cerises et Tome de Savoie (PDF)





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Résumé
Nom de la recette
Minis clafoutis de tomates cerises et Tome de Savoie
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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3 grains de sel pour Minis clafoutis de tomates cerises et Tome de Savoie

  • peux t’on remplacer le lait d’avoine par du lait normale car mon fils doit faire un concours et dans le panier qu’on lui attribué il y a pas lait d’avoine que du lait normale cette recette servirait en Apéritif car je dois lui trouver un 4° apéritif a faire car il doit en faire 4 merci

  • C’est très sympa et j’aime aussi l’idée que tu sois partie d’une recette et que finalement tu l’ai totalement revisitée. Bravo !

  • flo

    j’aime beaucoup ces mini-cocottes

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