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La recette de ma démo au 6ème Salon du Blog Culinaire !

Ce week-end, j’étais au 6ème Salon du Blog Culinaire. Je vous en parlerai plus en détail lors d’un prochain article mais je tenais simplement à remettre en avant la recette que j’ai réalisée (car elle se trouve déjà sur le blog), c’est-à-dire un fondant au chocolat sain, sans beurre, sans sucre et sans farine !! J’ai réalisé cette recette le samedi à 16h à l’Abbaye de Soissons, devant plus d’une cinquantaine de personnes, c’était très impressionnant, surtout au début, et puis après on se prend complètement au jeu et on en profite à fond !
Donc voilà, si vous faisiez partie du public lors de ma démonstration, voici la recette de ce fameux fondant, recette que j’avais apprise lors d’un cours à l’atelier Cuisine Originelle de Laurence Salomon, situé à Annecy. J’espère, pour ceux qui ont eu l’occasion d’y assister, que ma démonstration vous a plu et que vous aurez plaisir à refaire cette recette toute simple chez vous!

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Ingrédients du fondant au chocolat pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir (j’ai suivi précisément la recette de base donc j’ai utilisé du chocolat bio 55% de cacao)
4 œufs
1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande blanche (qui remplace le beurre)
70 ml de lait d’avoine
1 cuillère à soupe bombée de petits flocons d’avoine (pour remplacer la farine)
6 abricots secs
1 gousse de cardamome (ou une cuillère à café rase de cardamome en poudre)

Préparation :
1. Préchauffez votre four à 170°C (th.5-6).
2. Lavez les abricots secs et coupez-les en petits morceaux. Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
3. Faites fondre le chocolat noir avec le lait d’avoine au bain-marie.
4. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et la purée d’amande blanche puis remuez vivement.
5. Incorporez les flocons d’avoine, les morceaux d’abricots secs puis les grains de la gousse de cardamome.
6. Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange au chocolat à l’aide d’une maryse : Pour détendre un peu le chocolat, prenez d’abord 1/3 des blancs en neige puis ajoutez-les vivement dans le chocolat. Puis incorporez les 2 autres tiers de blancs d’œufs délicatement, comme pour une mousse au chocolat.
7. Versez ensuite la pâte dans un moule carré, au fond duquel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé, puis enfournez le fondant au chocolat pendant 15 minutes environ.
Le petit conseil de Nadoo : Attendez qu’il refroidisse avant de le découper à l’intérieur du plat : étant donné qu’il n’y a pas de farine, il n’est pas conseillé de démouler le gâteau, mais en découpant de petites parts directement dans le plat, vous n’aurez aucun problème pour faire de jolis carrés !
(bon d’accord les miens sont plutôt rectangulaires :-P)

Fondant_chocolat_abricot_Salomon1

Ingrédients de la crème d’amande à l’abricot :
1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande blanche
1 cuillère à soupe bombée de confiture d’abricots
4 cuillères à soupe de lait d’avoine

Préparation :
1. Mélangez vivement ensemble les 3 ingrédients afin d’obtenir la consistance d’une crème liquide.

 

Ingrédients du coulis de chocolat :
70 g de chocolat noir (55% de cacao bio)
40 ml de lait d’avoine

Préparation :
1. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec le lait d’avoine. Mélangez bien.

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Dressage :
1. Découpez des carrés de fondant au chocolat.
2. Sur le fond de chaque assiette, mettez l’équivalent d’une cuillerée à soupe de crème d’amande à l’abricot.
3. Disposez une part de fondant au chocolat par dessus.
4. Puis nappez (pas trop) généreusement avec le coulis au chocolat.
La photo ci-dessus correspond au fondant que nous avons réalisé à l’atelier Cuisine Originelle et que nous avons emporté chez nous (dans une boite à hamburger, je trouve ca génial !!).
Nous avions parsemé les parts de fondant d’amandes finement concassées. Pour ma part, j’ai parsemé le fondant de quelques morceaux restants d’abricots secs.

> Télécharger la recette du fondant au chocolat, version saine by Laurence Salomon (PDF)





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Résumé
Nom de la recette
La recette de ma démo au 6ème Salon du Blog Culinaire
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
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