Si comme moi, vos plants du jardin donnent des kilos et des kilos de tomates cerises, voici une recette qui vous permettra d’en passer une bonne quantité, sans avoir à faire de la grande cuisine. Vous coupez vos tomates cerises en deux, et vous les faites séchées au four à basse température pendant 2 bonnes heures. Une fois les tomates séchées, vous les mettez dans un bocal d’huile d’olive avec quelques aromates, et le tour est joué !
Vous pouvez manger ces tomates séchées à l’apéro tout simplement, ou en ajouter dans une préparation de madeleines ou de muffins salés, ou encore dans une salade verte en entrée. Simple, mais efficace !
Ingrédients pour un bocal :
700 g de tomates cerises
2 cuillères à café de sel fin
2 cuillères à café de sucre blond de canne (ou sucre roux)
Quelques pincées de cumin en poudre
Une gousse d’ail
5 feuilles de basilic
De l’huile d’olive
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 130°C (th.4-5).
2. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
3. Disposez-les sur la plaque de votre four préalablement recouverte de papier sulfurisé, face coupée vers le haut.
4. Parsemez-les de sel fin, de sucre de canne et d’un peu de cumin.
5. Enfournez les tomates cerises pour 2 heures à 2 heures 30 de cuisson pour les faire sécher.
6. Une fois les tomates séchées, déposez-les dans un bocal (par exemple ceux utilisés pour les confitures) avec une gousse d’ail épluchée, dégermée et coupée en deux, et quelques feuilles de basilic. Puis recouvrez le tout d’huile d’olive et conservez le bocal au réfrigérateur.
> Télécharger la recette des tomates cerises séchées à l’huile d’olive (PDF)






Oui c’est bien évidemment possible de faire ces bocaux avec des grosses tomates, je trouve juste l’utilisation de tomates cerises plus adaptées à mes besoins, mais n’hésitez pas faire vos bocaux avec des tomates!
pq? toujours les tomates cerise, ne peut ont utiliser des tomates de cher
Vous pouvez conserver le bocal au réfrigérateur pendant 6 mois sans problème!
Bonjour, étant cuisinier depuis 35 ans , je n’ai jamais fait de conserves, j’aurais voulu savoir combien de temps, on pouvait garder les bocaux au frigo sans en atténuer le produit?
D’avance merci
Bien cordialement.
Et donc pas besoins de stériliser les pots fermer dans une casserole a pression? Car nous les italien quand on fait des bouteille de tomate basilic (coulis) on adopte cette méthode…
Bonjour Nicole,
tu peux sans problème les conserver plus de 6 mois !!!
L’huile d’olive peut figer un peu mais tu n’as aucune raison de t’inquiéter c’est tout à fait normal et cela n’altère en rien la qualité des tomates séchées.
Bons bocaux !
Bonjour
pouvez-vous me dire, une fois dans l’huile combien de temps on peut conserver les bocaux. Merci
Je compte bien refaire la recette cette année.
Je confirme, la recette est excellente ;
C’est un peu long à faire, mais tellement bon !
Je compte bien essayer avec des mini coeurs de boeuf ou des Roma.
A suivre….
Une recette à garder précieusement !
Tes photos sont très jolies 😉
Bises
Jolies photos 😉
J’ai beaucoup de tomates cerises au jardin alors ce soir en rentrant du bureau je me suis lancée !
Les dernières sont au four…. la suite à demain
Petite question à Nadoo : faut-il que les tomates très très sèches ou doivent rester un peu tendres ?
En plus d’avoir l’air bon, c’est beau..
Bravo. Et bisous
C’est tellement simple que ça en est déconcertant… Merci pour cette recette. Il ne me reste plus qu’à trouver des tomates cerises 😉 Et après, direct dans une bonne pizza maison.
Bonne journée !
Je n’ai ni la cargaison de tomates, ni un four suffisamment grand pour ce genre de recette, mais c’est vraiment très joli et quel plaisir d’ouvrir ce genre de pot en hiver!