J’enchaîne avec la 6ème recette de ce concours chocolaté, envoyé par Sylvagnes. La photo envoyée par Sylvagnes était terriblement appétissante, hélas, par manque de temps, je n’ai pas réussi à faire aussi bien je m’en excuse, mais par contre, j’ai réalisé sa recette de petits gâteaux au pralin, avec un glaçage au chocolat, et c’était une franche réussite. Ces petits gâteaux sont simples à réaliser, ils ressemblent à des muffins, et sont vraiment idéals pour être dégustés à l’heure du goûter… Je vous laisse donc découvrir sa recette, qui m’a vraiment fait baver quand je l’ai reçue…
Ingrédients pour 12 muffins :
Pour la pâte à muffins :
150 g de chocolat noir
100 g de beurre
3 œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
50 g de pralin
Pour le glaçage au chocolat :
50 g de chocolat noir
25 g de crème fraîche
1 noix de beurre
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°c (th.6).
2. Dans une casserole, faites fondre au bain-marie les 150 g de chocolat noir avec le beurre coupé en dés. Quand la préparation est bien lisse et homogène, retirez du feu.
3. Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Versez ensuite la farine petit à petit, puis le pralin.
4. Mélangez cette pâte au chocolat fondu et remuez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
5. Disposez des petites caissettes en papier sur la plaque de votre four et remplissez-les au 2/3 avec la pâte au chocolat. Enfournez le tout pendant environ 18 minutes.
6. Ensuite, préparez le glaçage en faisant fondre les 50 g de chocolat noir avec la crème et la noix de beurre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
7. Quand les gâteaux au pralin sont prêts, nappez-les avec le glaçage au chocolat et laissez-les refroidir à température ambiante.
Mon verdict : Ces petits gâteaux sont bien moelleux et très chocolatés. Je n’ai cependant pas vraiment senti la présence du pralin. Le glaçage au chocolat rend ces petits muffins vraiment gourmands et doublement chocolatés, miam miam quoi !
Croyez-moi, les 3 gagnants de ce concours vont être durs à déterminer !
> Télécharger la recette des petits gâteaux au pralin (PDF)






J’ai testé…en mettant le double de pralin……elle est à tomber cette recette !
Facile à faire….et facile, trop facile à manger, non vraiment si j’avais su…..j’aurais prévu de quoi la faire 2 fois ! lol
Hummmm miam miam
Les gâteaux sont fondants…..grave chocolatés ….et le pralin….un vrai délice!!!
Miam ça a l’air trop bon !
Bises
quel beau concours
Je les trouve bien appétissants !