J’aime bien les tomates provençales, c’est gouteux, simple et rapide à réaliser. Mais quand j »ai trouvé cette recette de tomates provençales revisitées sur le livre de Linda Louis intitulé “Tomates anciennes et gourmandes”, je me suis dit que même si elles demandaient un tout petit peu plus de préparation (et encore, tout est relatif), il fallait que je les teste à tout prix. L’idée du crumble aux pistaches, basilic et parmesan râpé m’a beaucoup plu. Cette chapelure est plus originale, et le croustillant du crumble s’accorde bien avec le fondant des tomates (du jardin s’il vous plait !). Bref, une recette estivale toute simple comme je les aime !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le crumble pistaches – basilic :
2 gousses d’ail
Une quinzaine de feuilles de basilic
50 g de pistaches
30 g de parmesan râpé
1 pincée de sel
80 g de farine (T45 pour ma part)
35 g de beurre
Pour les tomates :
8 tomates à farcir
Du sel et du poivre
1 filet d’huile d’olive
Préparation :
1. Préchauffez le four à 170°C (th. 6-7).
2. Épluchez et dégermez les gousses d’ail. Lavez et essuyez les feuilles de basilic avec un sopalin.
3. Dans un petit hachoir, mixez les gousses d’ail et le basilic avec les pistaches, le parmesan râpée et la pincée de sel.
4. Versez cette chapelure dans un saladier et ajoutez la farine. Mélangez.
5. Faites fondre ensuite le beurre au micro-ondes puis incorporez le dans la saladier. Mélangez avec le bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble sablée.
6. Lavez les tomates et enlevez le chapeau, ainsi que le cœur dur. Disposez les tomates dans un plat à gratin, salez, poivrez, puis ajoutez un filet d’huile d’olive dans le fond des tomates.
7. Répartissez enfin la pâte à crumble généreusement sur les tomates, puis enfournez le tout pendant 40 minutes.
> Télécharger la recette des tomates provençales façon crumble pistache-basilic (PDF)






J’adore la cuisine de Lilo, ça m’épatera toujours…
Oui super bonne idée le crumble! ça change de la chair à saucisse! a tester 🙂
j’aime beaucoup l’idée, cela doit avoir très bon goût, ça change des classiques tomates provençales !
Goûtée ! Validée !
C’est une bonne idée le crumble au-dessus !