Aubergines façon parmigiana : mozzarella, parmesan, coulis de tomates et basilic

Bref, le mélange parfait qui sent bon l’Italie ! Dommage que le temps ne sente pas aussi l’Italie ! Mais bon, ce n’est pas une raison pour se priver des bonnes choses. Cette petite entrée est toute simple à réaliser, il suffit d’empiler les ingrédients les uns sur les autres : des tranches d’aubergines, du coulis de tomate, de la mozzarella, du basilic du jardin, un peu de parmesan, et voici une parmigiana en version minis parfaite pour une entrée estivale !
Bon par contre, la recette de base proposait de faire frire les aubergines dans l’huile d’olive… Alors comment dire, ca non c’est pas possible. J’aime le sucre, j’aime aussi le gras hélas, mais de là à faire frire des aubergines, légume qui a déjà tendance à beaucoup absorber l’huile, là je dis non. J’ai donc opté pour la version des aubergines cuites au four, bien sûr avec de l’huile d’olive aussi pour qu’elles dorent bien, mais ca reste beaucoup moins gras que la version de base. Mais bon après cette petite entrée, une séance de sport ne sera pas de trop quand même !^^

Ingrédients pour une entrée pour 4 personnes :
1 grosse aubergine
150 g de coulis de tomates
40 de parmesan râpé
125 g de mozzarella (= 1 boule)
15 feuilles de basilic
2 louches d’huile d’olive
Un peu de sel et du poivre

Préparation :

Faites tout d’abord dorer les aubergines :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Épluchez les aubergines un rang sur deux.
  2. Coupez ensuite les aubergines en fines tranches puis déposez-les sur la plaque de votre four, recouverte de papier sulfurisé.
  3. A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez une face des tranches d’aubergines d’huile d’olive.
  4. Salez très légèrement, puis poivrez, toujours une seule des faces.
  5. Enfournez les aubergines pendant 5 minutes.
  6. Au bout de 5 minutes, sortez les aubergines, tournez chaque rondelles, puis badigeonnez l’autre face d’huile d’olive. Poivrez légèrement (pas besoin de saler).
  7. Enfin, remettez-les au four pendant 5 minutes.


Pendant ce temps, préparez le reste des ingrédients.

  1. Égouttez la mozzarella, puis coupez-la en petits morceaux.
  2. Lavez les feuilles de basilic, puis hachez-les finement.
  3. Enfin, sortez la bonne quantité de parmesan râpé et déposez le coulis de tomates dans un petit bol.


Procédez ensuite au montage de la parmigiana.

  1. Sur votre plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposez 4 rondelles d’aubergines grillées les unes à côté des autres.
  2. Nappez chacune de ces rondelles de coulis de tomates.
  3. Répartissez ensuite un peu de morceaux de mozzarella, puis parsemez de basilic.
  4. Enfin, saupoudrez d’un peu de parmesan râpé.
  5. Continuez ensuite le montage en ajoutant par dessus une nouvelle rondelle d’aubergine grillée, puis déposez du coulis de tomate, de la mozzarella, du basilic et du parmesan râpé.
  6. Répétez l’opération une dernière fois afin d’obtenir 3 couches (voire 4 en fonction de la taille qu’avait votre aubergine).
  7. Enfin, enfournez la plaque avec les mini-parmigiana montées pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient gratinées. Servez tiède ou à température en entrée, avec une salade de roquette par exemple.

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