Recette du Baeckeoffe en mode gastronomique

Recette du baeckeoffe – Plat Alsacien Traditionnel

Le Baeckeoffe est un plat traditionnel alsacien de la région du nord-est de la France. Le nom se traduit par « four à pain » en dialecte alsacien. Ce ragoût copieux est typiquement préparé avec du mouton, du bœuf et du porc marinés, mélangés avec des pommes de terre et des oignons dans une cocotte.

Un élément clé de ce plat est la marinade au vin blanc, souvent alsacienne, dans laquelle les viandes sont trempées, parfois toute une nuit, avant d’être cuites à feu doux. Des herbes telles que le thym, le persil, le laurier et l’ail sont également ajoutées pour plus de saveur. La cocotte est fermée avec une bande de pâte pour empêcher la vapeur de s’échapper et est ensuite mijotée pendant plusieurs heures. Cette cuisson longue et lente permet aux saveurs de la viande et des légumes de se mélanger, créant ainsi un plat riche et réconfortant.

Le nom Baeckeoffe vient de la tradition des ménagères alsaciennes qui laissaient leurs plats au boulanger local pour les cuire dans son four. Cela se faisait généralement les jours de lessive, lorsque les femmes de la maison étaient trop occupées pour s’occuper de la cuisine à la maison.

Comme pour de nombreux plats régionaux, il existe des variantes de la recette de base. Certaines versions peuvent inclure d’autres légumes racines ou d’autres types de viande.

Ingrédients pour un Baeckeoffe gastronomique

  • 500 g de longe de porc
  • 500 g d’épaule de porc
  • 500 g de poitrine de porc
  • 150 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Poivre
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1,5 l de vin blanc sec (Riesling ou Sylvaner)
  • 2 carottes
  • 250 ml d’eau

Préparation du Baeckeoffe

  1. Trancher 500 g de longe de porc, 500 g d’épaule de porc et 500 g de poitrine de porc. Mariner les viandes pendant 24 heures dans du vin blanc avec des oignons, 2 gousses d’ail, un bouquet garni et du poivre.
  2. Déposer une couche de pommes de terre dans un plat à gratin, puis ajouter les viandes en tranches et les oignons. Continuer ainsi jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
  3. Arroser avec du vin blanc et cuire lentement pendant 2,5 heures.

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