Cette année, j’ai décidé de m’inscrire à une AMAP près de chez moi à Rumilly. Le principe est très simple, vous vous engagez par contrat à récupérer un panier de légumes par semaine directement à la ferme, pour ma part auprès d’une super maraîchère reconvertie qui cultive des produits bio uniquement, et en échange vous participez de temps en temps à la distribution des paniers auprès des autres « Amapiens » et à la plantation ou à la cueillette de certains produits, au désherbage, à l’éclatage des doryphores… Ce n’est pas le choix qui manque.
L’idée étant de consommer bio, local et de vivre une expérience basée sur l’entraide, l’échange et le partage ! Une façon de consommer plus intelligemment à mes yeux et de soutenir les petits producteurs.
Bref, tout ça pour vous dire que même si la saison officielle à l’AMAP n’a pas encore commencé, la productrice a proposé exceptionnellement la semaine dernière des petits paniers à notre attention : j’ai eu le droit à de bonnes salades vertes, des radis, de la rhubarbe et des blettes. J’adore les côtes de blettes vous n’imaginez même pas à quel point ! J’aime préparer les blettes en gratin avec plein de crème, recette bien évidemment très diététique que je partagerai bientôt avec vous d’ailleurs (lol) (lol pour le côté diététique vous l’aurez compris), en soupe (que ça soit avec les côtes uniquement, ou avec les feuilles uniquement, recette bientôt à venir également), mais dès que les chaleurs remontent un peu et que le soleil pointe le bout de son nez, je préfère les préparer à la poêle à la provençale : avec des tomates pelées (vu que, je tiens à le rappeler, la saison des tomates est loin d’avoir commencée!), de l’ail et de l’oignon et du persil frais. La recette est en fait vraiment tout simple, et ne nécessite pas d’être suivie à la lettre, c’est le genre de plat que je fais en fonction de ce que j’ai dans mes placards : le jour où je n’ai pas de persil je mets des herbes de Provence, si je n’ai pas d’oignon je le remplace par des échalotes… Et il m’est même déjà arrivé de remplacer les tomates pelées par un pot de sauce tomate ou du concentré de tomates maison… Oui petite cuisinière que je suis, j’ai ce genre de choses dans mes placards (et pas qu’un peu), et j’assume totalement, ça dépanne bien !
Bon je crois que je m’égare un peu, je vous laisse découvrir la recette qui apportera un peu de soleil dans votre assiette !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 860 g de blettes après épluchage (environ 10 tiges)
- Du gros sel
- Une noix de beurre
- Une gousse d’ail
- Un gros oignon
- Une boite de 400 g de tomates pelées (soit 240 g égouttées)
- 15 g de parmesan râpé
- Des herbes aromatiques : soit du persil, du thym, des herbes de Provence
- Du sel
- Du poivre
Préparation :
- Enlevez tout d’abord les feuilles des côtes de blettes avec un couteau.
- Épluchez ensuite légèrement les côtes avec un couteau à dents afin d’enlever les fils, puis coupez-les en cubes grossiers avec une paire de ciseau, puis rincez-les.
- Faites cuire les côtes de blettes dans une cocotte minute, avec un fond d’eau et du gros sel, pendant environ 10 minutes, à partir du moment où le ‘bitognot’ siffle. Une fois les blettes cuites, égouttez-les.
- Pendant ce temps, émincez finement la gousse d’ail (enlevez le germe), et l’oignon.
- Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre. Ajoutez l’ail et l’oignon émincés et faites suer le tout pendant 3 minutes à feu moyen.
- Ajoutez ensuite les côtes de blettes égouttées, les tomates pelées préalablement coupées en petits morceaux, salez, poivrez et mélangez.
- Faites chauffer le tout pendant 8 minutes environ à feu doux, en mélangeant de temps en temps. Terminez par l’ajout du parmesan râpé et le persil (ou une autre herbe aromatique de votre choix), et c’est prêt ! Servez bien chaud !
Le petit conseil de Nadoo : Vous ne savez pas quoi faire avec les feuilles des blettes ? Sachez qu’elles se mangent, elles sont délicieuses dans une soupe maison, avec simplement quelques pommes de terre, un oignon et les feuilles. Vous pouvez également utiliser les feuilles comme des épinards en les faisant directement cuire à la poêle avec de l’ail, du beurre, du sel, du poivre, et de la crème liquide en fin de cuisson.