Pour garantir la réussite de vos évènements les plus importants, faire appel à un traiteur peut être une excellente idée. Ce professionnel de la restauration est capable de vous accompagner sur tous vos projets exigeants. Le menu proposé par ses soins s’adaptera également aux préférences de vos invités, ainsi qu’au thème des festivités. Le prestataire vous déchargera de plusieurs responsabilités, que vous auriez d’ailleurs du mal à assumer. À quelles occasions engager un traiteur ?
Les avantages liés à cette collaboration

Le traiteur est avant tout doté d’une grande adaptabilité. Cela signifie que ses prestations conviennent à tous les besoins que vous pourriez avoir. Indépendamment du cadre dans lequel vous comptez organiser votre évènement, il vous proposera les repas appropriés. Il peut par exemple s’agir d’un cocktail dinatoire en extérieur ou d’un souper dans une salle privative. Ce traiteur autour de Paris est une véritable référence pour l’organisation de tous types de réceptions dans les environs de cette ville.
Son aide sera également précieuse pour choisir les plats en fonction de la saison ou l’évènement. Comme vous vous en doutez, les repas mis à la disposition des convives ne seront pas identiques pour :
- Un déjeuner d’affaires ;
- Un gala ;
- Un mariage ;
- Etc.
N’hésitez pas à indiquer les limitations alimentaires des invités au traiteur professionnel. Cela lui permettra de vous suggérer des menus sans gluten, végétariens ou végans. Le thème de l’évènement pourrait également vous orienter dans la sélection des plats suggérés. Discutez-en avec le traiteur afin de trouver les meilleures combinaisons.
Quand contacter un traiteur ?

Les occasions pour lesquelles engager un traiteur sont nombreuses. Sachez que ce professionnel est le gage, que vos invités auront droit à des repas savoureux de bonne qualité. Les évènements les plus courants qui nécessitent l’intervention de ce spécialiste de la restauration sont généralement :
Les mariages et baptêmes
C’est généralement en fonction du thème choisi pour le mariage que le traiteur vous recommandera des mets. Pour ce type d’évènement, gardez-vous à tout prix de jouer le rôle du restaurateur. Laissez plutôt faire un professionnel afin d’éviter les ratés. Il en est de même pour les baptêmes, si vous souhaitez vraiment profiter des évènements avec vos convives.
Les anniversaires et pots de départ
Toutes les personnes qui organisent des évènements ne sont pas forcément intéressées par des repas qui s’éternisent. Cela tombe à pic, puisque le traiteur est en mesure de s’ajuster à une telle contrainte. Discutez de vos envies avec le professionnel, afin de trouver le menu adapté aux anniversaires ou pots de départ. Dans ce contexte, les cocktails dinatoires sont les meilleures options. Ils favorisent les déplacements et échanges entre les invités.
Les formations et séminaires d’entreprise
Les évènements corporate constituent également une belle occasion pour faire appel à un traiteur. Quel est l’intérêt dans ce contexte ? Cela vous permettra surtout d’éviter les pertes de temps. Il est plus facile de se concentrer sur vos tâches dans ce cas. Tout ce dont vos collaborateurs pourraient avoir besoin sera servi dans les meilleures conditions durant la réunion.
Les repas de famille
Peu de personnes y pensent, mais les repas de famille constituent une belle occasion de faire appel à un traiteur. Vous éviterez ainsi toutes les tracasseries liées à la sélection d’un menu susceptible de convenir à tout le monde. Il est même possible de vous faire livrer les repas de votre choix à domicile. Le traiteur aura alors besoin de connaitre le nombre précis des invités, et le budget prévu pour la prestation.