La bonne quantité de riz par personne

Trop de riz la première fois, trop peu la deuxième fois. La question se pose rapidement : Combien de grammes de riz faut-il par personne ? Il n’est pas nécessaire de s’en souvenir. La seule différence de quantité réside dans le fait que vous souhaitez préparer le riz en tant que plat principal ou en tant qu’accompagnement. Découvrez maintenant quelle est la bonne quantité de riz par personne !

Vue d’ensemble : Dose de riz par personne (non cuit)

Combien de grammes de riz par personne est idéal ? Pour connaître la quantité idéale de riz cru par personne, il faut d’abord savoir si l’on veut servir un plat principal ou un accompagnement, car il y a de grandes différences entre les tailles de portions. Nous nous basons sur le poids du riz à l’état brut. Le poids du riz change à la cuisson car il absorbe de l’eau et devient donc plus lourd. Une portion de riz varie également légèrement en fonction de la faim.

Riz (cru)Une personneDeux personnesQuatre personnes
En accompagnement60 g120 g240 g
En plat principal120 g240 g480 g

Quantité de riz pour sushi par personne (non cuit)

Les sushis comme plat principal

Si vous prévoyez une soirée sushis et que vous souhaitez préparer les sushis comme plat principal, nous recommandons environ 150 g de riz par personne. En fonction de la quantité et des ingrédients choisis, vous obtiendrez 4 à 6 Nigiri ou 2 à 3 rouleaux Maki, dans lesquels vous pourrez découper environ 6 à 8 sushis.

Pour un Sushi Bowl, nous recommandons environ 100 g de riz par portion. Utilisez-en un peu moins si vous souhaitez que le reste des ingrédients frais prédomine.

Riz (cru)Une personneDeux personnesQuatre personnes
Sushi150 g300 g600 g
Bowl de Sushi100 g200 g400 g

Sushi en accompagnement

Si vous servez d’autres plats en plus des sushis, 150 g de riz suffisent pour deux personnes. La bonne portion de riz à sushi pour un plat d’accompagnement est d’environ 75 g par personne. Cela donne environ 2 à 3 Nigiri ou 1 à 2 longs rouleaux Maki, pour 6 à 8 sushis chacun.

Fait : la quantité de sushis que vous obtiendrez dépend de l’épaisseur des rouleaux et de la largeur des bouchées.

Riz (cru)Une personneDeux personnesQuatre personnes
Sushi75 g150 g300 g

Quantité de riz pour le riz au lait et le risotto (non cuit)

Le riz au lait et le risotto sont deux plats à base de riz qui sont généralement servis en plat principal car ils sont très nourrissants. Il est donc facile de penser qu’il faut beaucoup plus de riz que nécessaire.

Riz (cru)Une personneDeux personnesQuatre personnes
En accompagnement50 g100 g200 g
En plat principal100 g200 g400 g

Quelle est la quantité de riz nécessaire par personne pour préparer un riz au lait ou un risotto ?

Si vous souhaitez servir l’un ou l’autre de ces plats comme plat principal, nous recommandons 100 g de riz pour une portion généreuse. Vous savez qu’une plus petite portion vous suffit ? Dans ce cas, vous pouvez bien sûr utiliser un peu moins de riz. Vous trouverez souvent des recettes avec 50 à 80 g par portion. Le riz au lait ou le risotto n’est pas toujours consommé comme un plat pur. Si vous l’accompagnez de beaucoup de légumes ou de fruits, ou s’il est consommé comme accompagnement ou comme dessert, nous vous conseillons d’utiliser environ 50 g par portion.

Conseil : s’il vous reste du riz, le riz au lait froid est également très savoureux !

Quelle quantité de riz correspond à une tasse ?

Que signifie « tasse » ?

Votre recette n’indique pas la quantité de riz en grammes, mais en tasses ? Pas de problème ! La tasse est une unité de mesure de volume issue de la cuisine anglo-américaine. Ce serait assez simple si chacun d’entre nous n’avait pas des tasses différentes dans son armoire.

Combien de grammes représente une tasse de riz ?

La tasse à expresso est-elle la bonne ou plutôt la tasse à café ? Si vous préférez convertir exactement vos recettes, vous pouvez également utiliser une tasse à mesurer comme guide. Une tasse de riz correspond à environ 100-130 g de riz (non cuit). Cette conversion ne s’applique toutefois qu’au riz ! Les aliments ayant un volume différent ont un nombre de grammes différent. Si vous voulez savoir exactement ce qu’il en est, pesez votre riz sur une balance.

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