Penne au thon et tomates séchées, à la sicilienne

Avec l’arrivée des beaux jours, je n’ai qu’une envie en ce moment : louer du matériel de réception pour mon jardin et enchainer les barbecues et les pique-nique.
Mais mes week-end sont hélas trop remplis pour que je prenne le temps de faire tout ce que j’aimerais. Il se trouve en fait que je suis en train de faire construire une petite maison, et en ce moment nous sommes à fond dans les peintures et la préparation du déménagement, qui devrait être imminent.

Heureusement, j’ai trouvé une recette toute simple, que je prépare pour nos pique-nique au milieu des pinceaux et des rouleaux, une salade de pâtesfroide, aux saveurs très italiennes. J’aime bien présenter cette salade dans des petits bocaux, ca claque ! ^^

Ingrédients pour 10 verrines (peut varier selon leur taille) :

  • 250 g de pâtes (penne)
  • Du gros sel pour la cuisson des pâtes
  • 150 de thon en boîte (au naturel)
  • 80 g de tomates séchées (ou a défaut, du concentré de tomate)
  • 80 g d’olives noires (facultatif)
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre balsamique ( ou du vinaigre de fruits)
  • Du sel et du poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée additionnée d’un filet d’huile d’olive, faites cuire les pâtes « al dente » en suivant le temps indiqué sur le paquet. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les puis refroidissez-les en les passant longuement sous l’eau froide.
  2. Coupez les tomates séchées, les olives et les feuilles de basilic en petits morceaux.
  3. Égouttez le thon puis émiettez-le.
  4. Dans un saladier, mélangez les pâtes froides avec le thon, les tomates séchées, les olives et le basilic.
  5. Arrosez généreusement le tout d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, salez, poivrez puis mélangez bien.
  6. Mettez le tout au réfrigérateur pendant une demi-heure, puis servez cette salade de pâtes bien fraîche dans de jolies verrines ou des bocaux.

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