Si comme moi, vos plants du jardin donnent des kilos et des kilos de tomates cerises et que vous avez déjà fait du concentré de tomate ou encore un coulis de tomate, voici une recette qui vous permettra d’en passer une bonne quantité, sans avoir à faire de la grande cuisine. Vous coupez vos tomates cerises en deux, et vous les faites séchées au four à basse température pendant 2 bonnes heures. Une fois les tomates séchées, vous les mettez dans un bocal d’huile d’olive avec quelques aromates, et le tour est joué !
Vous pouvez manger ces tomates séchées à l’apéro tout simplement, ou en ajouter dans une préparation de madeleines ou de muffins salés, ou encore dans une salade verte en entrée. Simple, mais efficace !
Ingrédients pour un bocal :
- 700 g de tomates cerises
- 2 cuillères à café de sel fin
- 2 cuillères à café de sucre blond de canne (ou sucre roux)
- Quelques pincées de cumin en poudre
- Une gousse d’ail
- 5 feuilles de basilic
- De l’huile d’olive
Préparation :
- Préchauffez votre four à 130°C (th.4-5).
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
- Disposez-les sur la plaque de votre four préalablement recouverte de papier sulfurisé, face coupée vers le haut.
- Parsemez-les de sel fin, de sucre de canne et d’un peu de cumin.
- Enfournez les tomates cerises pour 2 heures à 2 heures 30 de cuisson pour les faire sécher.
- Une fois les tomates séchées, déposez-les dans un bocal (par exemple ceux utilisés pour les confitures) avec une gousse d’ail épluchée, dégermée et coupée en deux, et quelques feuilles de basilic. Puis recouvrez le tout d’huile d’olive et conservez le bocal au réfrigérateur.